[size=21][size=21]* الحديد والحمل:


- لماذا تحتاج المرأة الحامل إلى الحديد؟

- ما هو كم الحديد الذى تحتاجه المرأة أثناء الحمل؟
- ماذا عن مكملات الحديد للمرأة الحامل؟
- ما هى المصادر الغذائية الغنية بالحديد؟
- ما الذى يحدث إذا لم تتناول المرأة الحامل الكمية الكافية من معدن الحديد؟
- كيف تتصرف المرأة الحامل إذا اكتشفت أنها مصابة بأنيميا نقص الحديد؟
- هل توجد آثار جانبية من الإفراط فى تناول معدن الحديد؟

- احتياج المرأة الحامل للحديد:
الحديد معدن هام من أجل تكوين مادة الهيموجلوبين فى الدم، وهى مادة
بروتينية فى خلايا الدم الحمراء والتى تحمل الأكسجين لباقى الخلايا فى
الجسم كما أنه هام لمادة الميوجلوبين (الجلوبين العضلى - Myoglobin) وهو
البروتين الذى يساعد فحمل الأكسجين للعضلات ومادة الكولاجين (البروتين الذى
يتواجد فى العظام والغضاريف وفى غيرها من الأنسجة والعديد من الإنزيمات ..
كما يساعد على تدعيم وتقوية الجهاز المناعى بالجسم.

وتحتاج المرأة الحامل أثناء فترة الحمل إلى تزويد احتياجاتها من الحديد
وذلك للأسباب التالية: لأن كمية الدم تتمدد ولذا يزداد الاحتياج إلى الحديد
لتكوين المزيد من الهيموجلوبين، كما أن الجنين الذى ينمو بإطراد ويحتاج
إلى المزيد من الحديد فى حين أن العديد من السيدات تبدأ حملهن بدون وجود
المخزون الكافى من الحديد ممايجعل عدم التوازن بين الحديد وبين احتياجات
الجنين المتزايدة منه ولا تستطيع المرأة الحامل الحصول على القدر الكافى
منه من خلال النظام الغذائى وحده.

- كم الحديد الذى تحتاجه المراة أثناء حملها:

الكمية الموصى بها هى 27 ملجم فى اليوم، وأكثر من 18 ملجم يومياً قبل الحمل.

- مكملات الحديد للمرأة الحامل:

يعتقد العديد من الخبراء أن مكملات الحديد للمرأة الحامل هو بالخيار
الصحيح. فعلى الرغم من أن جسد المرأة يمتص الحديد بكفاءة أكثر أثناء الحمل
فهى فى نفس الوقت لا تحصل على القدر الكافى من هذا المعدن فى نظامها
الغذائى بمفرده حتى لو كانت تأكل نظام غذائى متوازن. لذا يوصى معظم الأطباء
بأخذ مكملات الحديد على أساس يومى تصل إلى 30 ملجم حيث يصف الأطباء
فيتامينات تحتوى على الحديد وغيرها من الفيتامينات والمعادن الأخرى.



أهم المصادر الغذائية الغنية الحديد:

ما لم تكن المرأة الحامل نباتية، فإن اللحم الأحمر أفضل المصادر الغذائية الغنية بالحديد أثناء الحمل
(الكبد يحتوى على أعلى تركيز لمعدن الحديد لكنه يحتوى على كميات غير آمنة
من فيتامين (أ) قد تضر بالمرأة الحامل لذا ينبغى تناول الكبد بحذر).
تحتوى اللحوم ، لحوم الطيور الداجنة، الأسماك على نوع من أنواع الحديد تسمى
(Heme iron) أو حديد الهيم سهل على الجسم امتصاصه أكثر من ذلك الذى يوجد
فى البقوليات والخضراوات والحبوب والتى يطلق عليها (Non-heme iron)، لذا
فنجد أن المرأة الحامل النباتية ليس بوسعها الحصول على القدر الكافى من
معدن الحديد. (الهيم هو الجزء المحتوى الحديد بالهيموجلوبين).
لكن هذا لا يعنى أكل اللحوم بإفراط من أجل الحصول على ما تحتاجه المرأة
الحامل من الحديد فبإضافة القليل من اللحم إلى طبق وجبتك سيساعد على امتصاص
الحديد الموجود فى غذائك (الأطعمة الأخرى) بشكل أفضل ولذا يمكن إضافة
الأطعمة الغنية بفيتامين (ج) مثل الفراولة والبروكلى.

* وهذه نصائح إرشادية لكى تحقق المرأة الحامل أقصى استفادة من الحصول على الحديد بقدر الإمكان من الأطعمة التى تتناولها:
- طهى الطعام فى أوانى من الحديد الزهر.
- الإقلال من شرب الشاى أو القهوة أو شربهما بين الوجبات لأنها تحتوى على
مركبات تسمى (الفينول - Phenols) لا تساعد على امتصاص الحديد.
- الكالسيوم أيضاً والمكملات التى تحتوى عليه تقلل من امتصاص الحديد لذا ينبغى تناولها بين الوجبات.




المصادر الغذائية الشائعة والغنية بحديد الهيم:
6 محارات مقليات = 4.5 ملجم.
3 اوقيات من اللحم البقرى (حجم ورقة اللعب) = 3.2 ملجم.
3.5 أوقية من لحم الرومى المشوى (الورك) = 2.3 ملجم.
3.5 أوقية من لحم الرومى المشوى (الصدر) = 1.6 ملجم.
3.5 أوقية من لحم الدجاج المشوى (الورك) = 1.3 ملجم.
3 أوقيات من لحم الدجاج المشوى (الصدر) = 1.1 ملجم.

- المصادر الغذائية الشائعة والغنية بـ (non-heme iron):
3/4 كوب من الحبوب الجاهزة والمدعمة بحديد بنسبة 100% = 18 ملجم.
1 كوب شوفان مدعم بالحديد = 10 ملجم.
1 كوب من فول الصويا المسلوقة = 8.8 ملجم.
1 كوب عدس مطهى = 6.6 ملجم.
1 كوب فاصوليا خضراء مطهية = 5.2 ملجم.
1كوب أسود مطهى = 3.6 ملجم.
1 ملعقة صغيرة مولاس = 3.5 ملجم.
1/2 كوب توفو جامد وطازج = 3.4 ملجم.
1/2 كوب سبانخ مسلوقة = 3.2 ملجم.
1 كوب عصير خوخ (برقوق) = 3 ملجم.
1/2 كوب زبيب = 1.5 ملجم.




المصادر الغذائية الشائعة والغنية بحديد الهيم:
6 محارات مقليات = 4.5 ملجم.
3 اوقيات من اللحم البقرى (حجم ورقة اللعب) = 3.2 ملجم.
3.5 أوقية من لحم الرومى المشوى (الورك) = 2.3 ملجم.
3.5 أوقية من لحم الرومى المشوى (الصدر) = 1.6 ملجم.
3.5 أوقية من لحم الدجاج المشوى (الورك) = 1.3 ملجم.
3 أوقيات من لحم الدجاج المشوى (الصدر) = 1.1 ملجم.

- المصادر الغذائية الشائعة والغنية بـ (non-heme iron):
3/4 كوب من الحبوب الجاهزة والمدعمة بحديد بنسبة 100% = 18 ملجم.
1 كوب شوفان مدعم بالحديد = 10 ملجم.
1 كوب من فول الصويا المسلوقة = 8.8 ملجم.
1 كوب عدس مطهى = 6.6 ملجم.
1 كوب فاصوليا خضراء مطهية = 5.2 ملجم.
1كوب أسود مطهى = 3.6 ملجم.
1 ملعقة صغيرة مولاس = 3.5 ملجم.
1/2 كوب توفو جامد وطازج = 3.4 ملجم.
1/2 كوب سبانخ مسلوقة = 3.2 ملجم.
1 كوب عصير خوخ (برقوق) = 3 ملجم.
1/2 كوب زبيب = 1.5 ملجم.



نقص الحديد والحمل:

إذا لم تحصل المرأة الحامل على القدر الكافى من الحديد، فسوف تتعرض للوهن
والضعف بمرور الوقت ولن يستطيع الدم تكوين الهيموجلوبين اللآزم للجسم
وستتعرض المرأة إلى الأنيميا وتسمى طبأنيميا نقص الحديد والتى تجعل طاقة
المرأة الحامل تخور ويصعب على جسمها محاربة العدوى وبالتالى تؤثر على الحمل فى النهاية. ووجود نقص الحديد فى المرحلة الأولى والثانية من الحمل
يزيد من مخاطر ميلاد طفل مبتسر (الولادة المبكرة) أو طفل ناقص فى الوزن.
وإذا كانت المرأة تعانى من نقص الحديد فقد تكون بحاجة إلى نقل الدم أثناء
الولادة إذا فقدت الكثير منه أو إذا حدثت أية مشاكل صحية أخرى.
يحصل الطفل على احتياجاته من الحديد وهو فى رحم الأم ويأخذ نصيبه مما هو
موجود بالفعل .. لكن إذا كانت المرأة تعانى من نقص حاد فهذا سيعرض طفلها
إلى الخطر وخاصة فيما يتصل بمخزونه من الحديد عند ولادته حيث سيكون عرضة
للإصابة بالأنيميا فيما بعد.

- التعرف على أنيميا نقص الحديد وكيفية التصرف فيها:
قد لا تعانى المرأة الحامل من أية أعراض خاصة بأنيميا نقص الحديد وقد تكتشفها من اختبار الدم فقط.
- أما أعراض أنيميا نقص الحديد التى تظهر فتكون كالتالى:
- الإحساس الدوار.
- الشحوب والضعف وخاصة فى أظافر اليد.
- شحوب فى الجفن السفلى للعين والشفاه.
- سرعة فى ضربات القلب.
- قصر النفس.
- مشاكل فى التركيز.
- وأخيراً أظهرت الدراسات وجود علاقة بين أنيميا نقص الحديد وبين الوحم للطعام غير الطبيعى من الثلج والطين والذى يُعرف باسم Pica.

ونقص الحديد شائع على مستوى العالم وتزيد مخاطره مع الحمل، وإذا أظهرت
نتيجة تحليل الدم أن المرأة الحامل تعانى من أنيميا نقص الحديد فستحتاج إلى
تناول المزيد من هذا المعدن والتى تصل جرعاته من 60 -120 ملجم يومياً بحيث
لا تزيد المرأة الحامل من جرعات المكملات (إذا كان الطبيب المتابع يوصى
بها) من تلقاء نفسها إلا بعد استشارة الطبيب.
ومن أجل زيادة امتصاص الحديد تؤخذ الأقراص على معدة خاوية أو شرب الحبوب
بعصائر تحتوى على فيتامين (ج) فهى تساعد على الامتصاص وليس اللبن لأن به
كالسيوم والذى يعوق امتصاص الحديد.
والجرعات المكتوبة هنا هى للحديد الخالص (النقى) الذى لا يدخل معه أى عنصر
آخر وقد توجد بعض المكملات التى تحتوى على 325 ملجم من كبريتات الحديدوز
ونسبة الحديد النقى فيها يكون حوالى 60 ملجم .. أما البعض الآخر منها قد
تحتوى على أملاح الحديد بدلاً من أو بالإضافة إلى الحديد الخالص.
أخذ الحذر من مكملات الحديد والاحتفاظ بها بعيداً عن متناول الأطفال لأنها تسبب التسمم للأطفال.

الإفراط فى تناول الحديد:
النسب العالية من الحديد من الممكن أن تؤدى إلى اضطرابات الجهاز الهضمى،
ومن أشهرها الإمساك والذى تعانى منه الكثير من السيدات الحوامل. أو قد
تعانى المرأة الحامل من الغثيان وفى بعض الأحيان النادرة الإسهال. وإذا
لاحظت المرأة الحامل هذه الأعراض عليها باستشارة الطبيب على الفور، فإذا
كانت المرأة لا تعانى من أنيميا نقص الحديد فسينصحها الطبيب بأخذ فيتامينات
بها جرعات أقل من الحديد، أما إذا كانت تعانى من أنيميا نقص الحديد
فتستطيع أن تتجنب اضطرابات المعدة بالبدء فى جرعات قليلة من الحديد على أن
تزداد تدريجياً إلى الجرعة التى تحتاجها أو أن تقسم الجرعات على مدار اليوم
بأكمله، ولا تعانى بعض السيدات من الآثار الجانبية للحديد إذا أخذت
تركيبات تفرز الحديد على المدى الطويل على الرغم من ان امتصاصه يكون صعباً
فى هذه الصوره

الكافيين والحمل
* الكافيين للمرأة الحامل:



- هل تمتنع المرأة الحامل عن شرب الكافيين أثناء الحمل؟

- هل من الخطورة أن تتناول المرأة الحامل أكثر من الكميات المعتدلة من الكافيين أثناء الحمل؟
- ما هى الأطعمة والمشروبات التى تحتوى على كافيين؟
- كيف تمتنع المرأة الحامل عن عادة شرب الكافيين؟


- امتناع المرأة الحامل عن شرب الكافيين أثناء الحمل:

ليس بالضرورة، يمكن للمرأة الحامل الاستمتاع بمشروباتها المفضلة والتى
تحتوى على كافيين طالما أنها لا تغالى فى شربه. وبعد أعوام من الاختلافات
بين الباحثين فقد توصل الغالبية منهم الآن إلى أن الكافيين يتخلل المشيمة
لذا فإن الكميات المعتدلة (أقل من 300 ملجم) لا تضر بالجنين وهذا ما تحصل
عليه المرأة الحامل من 2- 3 أكواب من القهوة (تزن 8 أوقيات) أو ستة معلبات
من الكولا. مع الوضع فى الاعتبار دائماُ أن كم الكافيين فى كوب القهوة
يختلف حسب النوع وتركيزها وأن المقدار الذى تتناوله يعتمد على حجم الكوب
(الكوب النمطى 10 أوقيات)، وتلجأ العديد من السيدات الحوامل إلى الحد من
استهلاك الكافيين طوال فترة الحمل أو تمتعن عنه نهائياً.



خطوات تناول الكافيين أثناء فترة الحمل:
لم تثبت أى دراسة أو نتائج أبحاث مدى الخطورة من عدمها، لكن هناك البعض
منها الذى توصل إلى أن المرأة التى تحصل على 300 ملجم من الكافيين أو أكثر
فى اليوم تزيد من فرص الإجهاض. كما أن الاستهلاك الكبير من الكافيين قد
يؤدى بنسب طفيفة إلى مخاطر الولادة مبكراً قبل الميعاد أو نقص فى وزن
الطفل. وهناك أبحاث أخرى أظهرت أن السيدة الحامل التى تتناول أكثر من 500
ملجم فى اليوم تعانى أطفالهن من ضربات قلب سريعة ومعدلات تنفس سريعة أيضاً
كما تظل مستيقظة بعد الأيام الأولى من الولادة .. حتى وإن لم تظهر الأبحاث
أية نتائج فمن الأفضل ألا تكثر المرأة الحامل من الكافيين (ليس أكثر من
ثلاثة أكواب أو أكثر من 300 ملجم فى اليوم من كافة مصادره: الصودا - الشاى -
القهوة - الشيكولاته.
وهناك شىء أكيد أن المرأة الحامل بل وأى شخص سيشعر بأنه أفضل إذا قلل أو لم
يلجأ إلى إلى الكافيين بشكل أساسى فى حياته اليومية لأنها مادة محفزة تزيد
من ضربات القلب والتمثيل الغذائى ممايسبب الأرق والعصبية والصداع. كما
يؤدى الكافيين إلى حرقان فم المعدة لأن مادة الكافيين تحفز على إفراز حامض
المعدة.
الكافيين مادة مدرة للبول مما يجعل التعرض للجفاف سهلاً للغاية، والأكثر من
ذلك كله أن الكافيين لا يحتوى على قيمة غذائية ويسبب فقد العظام للكالسيوم
.. وكل ذلك يساهم فى تعرض المرأة الحامل للمتاعب باقتراب ميعاد ولادتها.

فمن الأفضل خفض كميات القهوة أو الشاى خلال فترة الحمل سواء بها كافيين أم
لا لأنهما يحتويان على مركبات تسمى (فينول - Phenols) والتى تجعل امتصاص
الحديد صعباً وهذا هام للغاية لأنه توجد العديد من السيدات بطبيعتها تعانى
من معدلات حديد منخفضة .. فإذا كنت تشرب القهوة أو الشاى فينبغى أن يكون
ذلك بين الوجبات حتى يكون لهما تأثير أقل فى امتصاص الحديد
الأطعمة والمشروبات التى تحتوى على كافيين:
يتواجد الكافيين فى: الشاى - القهوة - الكولا - الشيكولاته، كما يتواجد فى
مشروبات الطاقة وفى بعض العقاقير الخاصة بالصداع ونزلات البرد وعلاج
الحساسية. ويتراوح تركيز الكافيين فى الشاى عنه فى القهوة بل وفى طريقة
التركيز المستخدم فى المشروب.
- نسب الكافيين فى بعض الأطعمة والمشروبات:
المشروب الكمية نسبة مادة الكافيين
- القهوة سريعة التخضير 8 أوقيات 50 - 190 ملجم
- الأكسبريسو 12 أوقية 40 - 70 ملجم
- الكابيتشينو 2 أوقية 40 - 70 ملجم
- القهوة منزوعة الكافيين 8 أوقية 1- 8 ملجم
- الشاى الأخضر 8 أوقيات 8- 30 ملجم
- الشاى المثلج 12 أوقية 65 - 75 ملجم
- آيس كريم القهوة أو الزبادى المجمد 1 كوب 8 -85 ملجم
- المشروبات الغازية 12 أوقية 30 - 60 ملجم
- الكاكاو الساخن 8 أوقيات 3 - 30 ملجم
- لبن بالشيكولاته 8 أوقيات 2 - 7 ملجم
- شيكولاته اللبن 1 أوقيات 1 - 15 ملجم
- شيكولاته داكنة أو نصف محلاة 1 أوقية 5 -35 ملجم
- شراب الشيكولاته 1 أوقية 4 ملجم



- الامتناع عن عادة شرب الكافيين:
من الأفضل الإقلال من تناول الكافيين وذلك بشرب:
1- الشاى أو القهوة المنزوعة الكافيين.
2- غمس كيس اشاى فى الماء المغلى ثم انتشاله سريعاً فهذا يقلل من نسبة الكافيين إلى النصف.

- شاى الأعشاب الذى لا يحتوى على الكافيين، لكنه من الأفضل استشارة الطبيب
وقراءة محتويات الشاى لأن بعض الأعشاب والإضافات غير آمنة أثناء فترة الحمل.


كيف يفيد فيتامين (ب6) المرأة الحامل؟


* فيتامين (ب6) والمرأة الحامل:


- لماذا تحتاج المرأة الحامل فيتامين (ب6)؟
- ما هو الكم الذى تحتاجه المرأة الحامل من فيتامين (ب6)؟
- هل تحتاج المرأة الحامل إلى أخذ مكملات من فيتامين (ب6)؟
- ما هى أفضل المصادر الغذائية لفيتامين (ب6)؟
- ما هى أعراض نقص فيتامين (ب6)؟

- احتياج المرأة الحامل إلى فيتامين (ب6):
يُعرف فيتامين (ب6) على أنه مساعد للجسم فى عملية تمثيله الغذائى للدهون
والبروتينات والكربوهيدرات. ويساهم فيتامين (ب6) فى تكوين خلايا الدم
الحمراء والأجسام المضادة، كما أنه عنصر حيوى فى نمو مخ الطفل وجهازه
العصبى. ويخفف من أعراض الغثيان والقىء عند السيدة الحامل على الرغم من أنه
لا يُعرف السبب وراء ذلك.

- الكم الذى تحتاجه المرأة الحامل من فيتامين (ب6):

تحتاج المرأة أثناء الحمل حوالى 1.9 ملجم من فيتامين (ب6) فى اليوم الواحد،
وهذا الكم متمثل فى حوالى طبق كبير من الحبوب الغنية بالفيتامينات. وتزيد
هذه الكمية قليلاً عندما تقوم المرأة بالرضاعة الطبيعية لتصل إلى 2 ملجم.
[/size][/size]